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北海游记(二)

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发表于 2021-5-6 11:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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北海游记(二)
许金芳/图文
      十三日,寅时就叫醒室友高宏,不暇晨餐,即去滴水丹屏海滩看日出。遗憾得很,滴水丹屏地处岛西,看不到日出,但也有补偿,海滩靠近水边的沙子很细腻,海面上船儿荡悠悠,景致优美,涉目成赏。沙滩晨练游泳的人很多,海浪涌动,时而跳跃时而漂浮,每个人都成了风景,随意一个角度拍照都美得让人心醉。沙滩、海浪、礁石、熔岩等自然景观一一进入了我的相机镜头。
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      辰时回房,站在阳台上,惠风从脸上拂过,轻轻柔柔,正巧太阳从东山缓缓升起。天空镜一般明亮,涠洲岛山上日出同样迷人。光绘的环梦幻般投下斑斓的色彩,朝霞映青山风情万种。太阳、云彩、绿树连同人都炫耀着光彩。
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      酒店餐后上车,涠洲岛地导依行程领我们去海洋公园,海洋公园又称南湾海上运动基地。岛上导游唯利是图,忽悠游客,一上车就推销当地村民的海上旅游产品——坐游艇出海观五景,所谓五景就是在海湾兜一圈,20多分钟,多人被骗(每人150元),使人叹惋。我虽没有上艇,无余也被强行购票。
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      独自赤脚行走在沙滩上一路向南,沙是細沙,不粘脚。览南湾全貌,渔船,翻船,游艇穿梭海面,猪仔岭烟涛微茫,无名礁鹤汀凫渚,鳄鱼山顶灯塔矗立,南珠高效育珠示范基地浮球浮筏闪亮。山海处石骨千叠,仙人掌攀巉岩开黄花。循海滩崖壁东南行,草木盘垂其上,内多荆棘。山上草木茂盛,鸥巢于树上,鸟声响亮而清远。海滩上乌石遍野,青苔覆盖。有珊瑚礁似牛舌伸向大海,去里许。珊瑚礁海岸由形成生物礁的生物及其它分泌礁碳酸钙的生物和生物死亡后的骨骼所组成,其生长需要阳光充足、海水清澈的滨海环境。珊瑚礁在涠洲岛种类繁多,千姿百态,表明涠洲岛自古以来就是阳光明媚、水质优良的海域。我独自感受北部湾海域的迷人风光,对着海港拍照,别有一番情趣。
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      隅中,车到南湾鳄鱼山麓,早知道南湾鳄鱼山是涠洲岛的王牌景区,其死海蚀崖是本涠洲岛形成的教科书。上下鳄鱼山来回6公里,天虽热,但为了能观赏沿途风景留下些照片,我毅然决然徒步。
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      步行道由木板铺成,两旁树木葱茏,红叶似花,驿站可憇。涠洲灯塔位于南湾鳄鱼山景区口,矗立涠洲之巅,海拔79.8米。是1956年由海军部队设立,是南海舰队的指向塔,故还有一个好听的名字叫“大海的眼睛”。原为铁架结构,2002年,广东海事局湛江航标处在原址重建了这座钢筋混凝土结构的灯塔,塔高18米,灯光射程18海里。
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      景区内游人如织,从一个侧面预示着国内疫情好转旅游新高的到来。沿着幽径而下,到了海岸火山口的岩悬,视线豁然开朗,独特的火山景观,可谓是岛上最美最壮观的火山岩层。远方蓝天白云在一望无垠的大海上徜徉,与时隐时现的飞鸟水禽相映成趣;近处呼啸而来的海浪扑击着礁石,溅起无数雪白的浪花。环顾四周,红褐色的熔岩,在海水的侵蚀下,形成千姿百态的海蚀地貌。抬望眼,瞥见海岸百米外一块孤独的礁石上镌刻着朱红的大字“海枯石烂”,似乎在天涯海角见过,是谁又在这北部湾信誓旦旦?我蹲下身伸手抚摸着这些沧桑岁月雕琢的奇葩,遥想太古发生的灭顶之灾,滚烫的岩浆咆哮着,怒吼着直冲云霄,熊熊的火光吞噬万物,生灵涂炭,他们的魂魄就附在这些不死的熔岩上,让人祭怀。火山口的岩石一层一层的,活像一本撰写了几千年的天书。海浪一浪接一浪,扑在礁石身上,发出欢快的笑声,大海用博大的胸怀,紧紧地把涠洲岛拥抱。
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      铁链栏杆,木板铺排的小桥曲折蜿蜒于海岸的岩石上,一路延伸。壁层的断裂处,时有水珠渗溢出来,一点一滴,如观音仙露。熔岩上铺着大小不一的珊瑚礁,形状各异,这些千百年前珊瑚虫一代一代的遗骸堆积,经过岁月的洗礼,以其铮铮的骸骨暗示着它们生前的辉煌。我惊叹于大自然的鬼斧神工,沉醉于人间仙境的幽野和神奇。火山口行百米,有一个海水进出的水平洞口外,还有一个直通高海蚀平台面的竖直洞口,有标牌曰通天洞。洞的发育为海水沿构造节理冲蚀,造成顶部垮塌,形成底部与海水相贯通的竖井的天窗。数米处的洞曰龙宫探奇,发育在高海蚀平台上,在海水的冲蚀作用下,而今海蚀通道把龙宫探奇与通天洞已贯通。
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      湾仔咀附近,有一状如龟头的岩块伏于洞口2米处,其身体隐藏在洞壁内,海龟头朝洞口,窥视大海,犹如活动的海龟,真乃大自然的鬼斧神工。前面一片海蚀地貌,玄武质沉凝岩和火山角砾石上有海蚀坑、海蚀沟、海蚀通道等微地貌发育,加上垮塌的岩石块体,经风化、潮流及海浪的冲蚀,形成众多奇特的动物造形,如百兽闹海。海中怪石纷纷挺立,如狮、如虎、如海豹,宛若海上动物园。
      转到了月亮湾,海蚀岩看上去更幽更气派。有一突石,颇觉秀蔚,我手足并用攀石爬上高岩,敞可容数人。我不懂火山地质地貌学、海洋生物学,然而美丽的海岛风光使我流连。久之,下突石,上海蚀拱桥(又称天生桥)。桥为海蚀洞发展而来的,在海浪的不断冲蚀、掏蚀作用下,由海蚀洞进一步加深,洞顶岩石崩塌后残留形成的一种天然石质拱桥。桥面不平整,随着海水的涨落,桥孔中有海水进出,人从桥上过,潮汐脚下流,与脚踏波浪有另一番感觉。
      车回住店中餐,房间休息后,坐大巴到达涠洲岛的地标性建筑——火山国家地质公园主标志广场,广场上那块高2.8米、宽1.5米的朱红色火山岩石石碑正面镶嵌着四行竖写大小各异的金色大字“广西北海涠洲岛火山.国家地质公园.中华人民共和国国土资源部制.二00四年一月十九日”。游客们上涠洲岛(我们也不例外)都将此作为“到此一游”拍照留念和打卡的地方。午后紫外线强烈,使人不带太阳镜睁不开眼,我应邀帮团友们拍了些照片,身上已汗流浃背,撑起了一把伞,捷步钻入曲径绿荫中,石径两旁,小鸟“啾啾”飞来跳去,洋溢着喜悦,草木的芳香,混合着负氧离子的清新,空气中弥漫着好闻的气息。
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      天主教堂是涠洲岛中西文化融合共生的历史见证,位于广西省历史文化名村——盛塘村,是涠洲岛最著名的人文地标,现为全国重点文物保护单位。天主教堂的存在使盛塘村成为圣堂景区。中巴车不让开进,停车场至教堂来回3公里,地导动员坐景区电瓶车,我们不想多出钱坚持徒步。100多年来盛塘村从天主堂村、圣堂村、盛塘村三更其名,历史悠久,拥有古民居、古井、古桥、古树等人文景观,为丘陵地,地处南湾东北面,东临大海,是涠洲岛最大的自然村。沿途风光,使走路忘苦,累并快乐着。盛塘村村委会银灰色的两层办公楼前的那棵榕树枝繁叶茂,绿荫蓬盖。用火山石垒叠的农家围墙内,葡萄样挂满果子的木瓜树细长高挺,仙人掌老干苍秀成了大树,树下鸡鸭成群,众犬同护。
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      那座教堂由法国传教士始建于1853年,落成于1880年,是晚清“雷廉”地区一座最为宏伟的教堂,颇具建筑特色,用火山岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,属于典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂。高大雄伟的天主堂,在四周低矮民居的衬托下,显得规模庞大,颇有气势。正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔,有着随时“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉,堪称别具一格。教堂的左侧,是一座两层的券廊式神父楼。天主堂的大院内还设有修道院、医院、育婴堂、孤儿园和学校。
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      傍晚,地导已不知去向,成了“鬼导”。大巴司机送我们到滴水丹屏,团友们去海滩自由活动。我和高宏清晨去过,就回房休息。
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      涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屹,有东方蓬莱岛之称,熔岩景观独特、火山岩层壮观。一天下来,我游览了滴水丹屏、海洋公园、南湾鳄鱼山、火山国家地质公园主标志广场、天主教堂,一趟行程,玩遍涠洲风情万种。
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      晚餐余美芳宴请,海鲜满桌,菜肴丰盛,我和新方喝广西桂花酒一斤。

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